среда, 1 марта 2017 г.

Меню недели

Всем привет!
С первым днем весны вас, товарищи! И да прибудет она к нам скорее - настоящая, а не по календарю :)
А пока в эфире третий выпуск Кулинарного проекта!

* * *
Но сначала - итоги второго месяца. Как ни странно (а может, наоборот, ожидаемо?:) подавляющее большинство, включая меня, выбрало для тематического ужина родную кухню - русскую, украинскую, венгерскую и т.д. Очень любопытно и познавательно! Страшно понравился мне пост Вики Buzya, в котором она рассказала про путешествие в Таиланд - оказывается, его с легкостью можно устроить... в собственной квартире! нужно только проявить немножко фантазии :) Заходите в галерею второго выпуска Кулинарного проекта, почитайте посты всех участниц :)
Девочки, спасибо всем также за рассказы про завтраки, почерпнула новые идеи блюд!

А наша новая тема называется...

МЕНЮ НЕДЕЛИ

Вопросы:
- Каковы принципы рациона в вашей семье? 
- Какие продукты употребляете чаще всего, каких избегаете?
- Если есть среди нас вегетарианцы - расскажите, как вы дошли до жизни до такой :) Что побудило вас отказаться от мяса, отказались ли полностью, как вам при этом живется - и все, что захочется рассказать :)
- Как вы планируете будничное меню? Составляете список блюд на неделю или придумываете каждый день? Скрупулезно закупаетесь, сверяясь с меню или готовите из того, что найдется в холодильнике?
- Кто в ваше семье занимается закупками продуктов, как часто, покупаете четко по списку или вечное "ой, хлеб забыли!" ? :)
- Чем руководствуетесь при составлении праздничного меню?

Тема такая... всеобъемлющая :) Расскажу, как происходит у нас.
Начну, пожалуй, с того, что мы с мужем мясоеды. Как бы я ни старалась разнообразить наше меню, все равно при виде какой-нибудь трески на ужин становится немножко грустно, вот жареные свиные отбивные - это да! Но поскольку часто есть мясо не сильно полезно, а жареное тем более, я стараюсь хотя бы иногда готовить блюда без мяса вообще, а также пытаюсь ввести рыбу - не очень успешно. Вот чего мы едим много - так это разных круп: булгур, кус-кус, перловка, ячка, гречка, рис, пшено, кукурузная...
С овощами тоже все грустно, правда, сейчас зима... Летом оно, конечно, веселее - выбор, цены, свежесть овощей просто несравнимы. Зимой спасает только летняя заморозка, но едим мы такие овощи, конечно, в обработанном виде, то есть свежие сводятся почти к нулю. Вот что можно поесть не тушеного и не вареного зимой? Капусту и морковку! Помидоры-огурцы хоть и есть, но пластмассовые... То ли дело летом - салатики из свежих овощей, да еще со своего родительского огорода 💜

Довольного много мы едим молочных продуктов - йогурт, молоко, сыр, реже - творог, это я описывала в рассказе про завтраки.

Фрукты! Без фруктов и жизнь не жизнь, поэтому мы носим их из магазинами пакетами, сейчас в основном бананы, яблоки, груши, очень вкусный темный виноград, конечно, мандарины. Реже апельсины, иногда гранаты - у Ксюши идут на ура :) Да Ксюша все фрукты любит, к грушам и яблокам только спокойно относится. Опять же жду лета - ягоды с огорода, персики, абрикосы, арбузы, дыни! 💜💜💜 Все, молчу, не буду никому травить душу 😂
Сладкое мы покупаем довольно редко - в основном это пряники мужу, вафли мне (четкое разделение :), иногда любимые булочки из местного магазина, редко - эклеры, творожные кольца, печенье. Шоколадки, конфеты, мороженое - крайне редко, это я в основном у родителей в гостях побираюсь, у них вечно что-нибудь подобное лежит :) Сладкое я больше готовлю сама, и после безумного февраля меня что-то не тянет ни на какую выпечку 🙈

Из всяких вредностей мы нечасто покупаем сосиски, что-нибудь колбасное... а больше и вспомнить не могу, что есть вредного :) Майонез использую только в оливье, вот муж может отбивные им поливать, мне хоть и вкусно так, но стараюсь майонез употреблять как можно реже, как и кетчупы и прочие готовые соусы.
Терпеть не могу газировку - а муж литрами пьет кока-колу, бееееее :) Соки мы покупаем редко, в основном к праздникам - вкусно, но не полезно :)
Кстати, нежно люблю Чикенбекон из Макдоналдса, хорошо, что редко там бываю 🙈 А еще люблю роллы и пиццу с доставкой на дом, но это уже другая история 😂

А теперь о планировании: мне очень нравится идея "Меню недели" с одноименного сайта, но к сожалению, она совершенно неприменима к нашей семье. Сколько я ни пыталась составлять список на неделю - всегда что-то идет не по плану: то я поем у мамы, то муж не приедет на обед, то мы куда-нибудь уедем в выходные спонтанно... Поэтому я отказалась от идеи составлять меню по дням, и теперь пишу просто примерный список на неделю - последовательность блюд. А там уж как получится - то ли я приготовлю все, то ли блюдо перекочует на следующее неделю... По этому перечню и составляю список покупок для мужа - покупает все и всегда исключительно он, не путает сельдерей с имбирем, лихо разбирается в марках туалетной бумаги и шампуней, знает, на какой полке в Ашане искать корицу и лимонную кислоту :) Впрочем, списки я пишу очень подробные, с указанием веса, марок, особенностей, в тяжелых случаях прилагаю фото (списки всегда шлю Вконтакте). А еще я уникальная жена - я пишу список в соответствии с расположением товаров в Ашане, чтобы муж не носился с одного конца магазина на другой, и ничего не забыл в процессе 😂 Поэтому список всегда начинается с бытовой химии, а заканчивается молочными продуктами и хлебом.

Готовлю я обед и ужин на два дня, очень редко могу приготовить на один раз - если что-то быстрое. Не так давно придумала для себя такую систему: на обеды я готовлю поочередно то суп, то мясное блюдо (свинина, говядина). На ужин поочередно: 1) курица 2) индейка 3) рыба 4) печенка или что-то из овощей или пирог. С такой системой составление меню уже значительно упрощается! Например, одно из недавних:

Что касается праздничного меню, то у меня оно сильно варьируется в зависимости от состава гостей. Если это моя семья - то основное блюдо, скорее всего, из птицы, т.к. мама не ест мяса. Поскольку мои родственники в принципе едят немного, на столе может быть одно основное блюдо, салат и сладкое.

Подругам я тоже много не готовлю :))) Бывает только салат, какая-нибудь закуска, ну и без моей выпечки ни один праздник не обходится.
А вот если приезжают родные или друзья мужа - тогда уже закатывается пир на весь мир:
- основное блюдо: птица или мясо
- пара, а то и тройка салатов: стараюсь, если на горячее курица, салат делать мясной и наоборот
- несколько закусок, типа сырных шариков, канапешек, рулетиков из ветчины - очень украшают стол, а я ведь люблю, чтобы было красиво :)

На сладкое я шесть лет готовила кексы и пироги, а последние полгода меня пробило на торты - ну вы в курсе :))) Кажется, на моем счету уже семь штук, если я все вспомнила...

Вот, кажется, и все по болтательной теме :) Пишите ответы на вопросы в комментариях или отдельными постами в блогах. Ссылки на посты добавляйте в галерею (см. в конце поста).
А теперь перейдем к творческому заданию!

КАРТИНКИ ИЗ ЕДЫ

Задание на март следующее: оформить любое блюдо в виде чего-нибудь. Очень понятно, да? 😂 Короче говоря - соорудить лес из брокколи, сделать мухоморы из яиц и помидоров, запечь яичницу в форме сердечка; продемонстрировать свое увлечение карвингом (может, есть среди нас и такие? ); да просто испечь печенье в виде разных фигурок или нарисовать сметаной рожицу в тарелке с супом для ребенка... Словом, как обычно, все ограничивается лишь вашей фантазией! Можно, кстати, найти все старые фото - с праздников, например, и собрать в единый пост, а можно приготовить что-нибудь новенькое. Думается, особенно интересно будет заняться картинками из еды вместе с детьми. 
Для вдохновения (фото отсюда, отсюда, отсюда):
Творчество Саманты Ли

Кстати, еще в качестве идеи - случайные образы! Знаете, бывает, две картошки или морковки срастаются вместе, что получается забавная фигурка :) Или вот у меня недавно НЛО из яичницы само собой возникло :)

Я, пользуясь привилегией основателя Кулинарного проекта, в марте буду халявить, потому что задание я на полную катушку выполнила на Ксюшин день рождения :) Так что добавлю ссылку на него в линки, а здесь снова продемонстрирую несколько фото:

Да, еще на Хэллоуин я когда-то делала такие блюда:

Добавляйте и вы ссылки на свои посты с картинками из еды в галерею! 


Правила Кулинарного проекта можно прочитать здесь, все выпуски по тегу Кулинарный проект. Через полчаса откроется Вкусная галерея №3 - добавляйте мартовские работы :)

36 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, вот у меня муж тоже любитель газировки😅
    Как интересно было почитать, и задание уже новое, а я тормоз всё вступительный пост не напишу никак:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти мужики:))))))
      Спасибо:) О, ты даже вступительный хочешь написать, я думала, ты выборочно хочешь участвовать:)

      Удалить
    2. Да, я половину написала😇

      Удалить
  3. Надь, ты мне прям в тему)) Я как раз собиралась писать пост о планировании меню))) А тут ты с таким предложением! Круто))) Убью двух зайцев))
    Спасибо тебе за восторженные отзывы про наше "путешествие в Тайланд"))) Рада, что оно тебе понравилось)
    Майонез, кстати, можно готовить самой (что я и делаю), получается быстро, вкусно, жирно, да. но уж точно знаешь, что именно ты туда положил - молоко, оливковое масло и специи) все)
    А вы в каком ашане закупаетесь? Теплый стан?
    Газировка - бээээ, я вообще на дух не выношу, а муж тоже, да, не прочь фантой побаловаться. Жуткая гадость, на мой взгляд))))
    Блюда у тебя очень красивые получаются) Я тоже очень часто оформляю в виде чего-нибудь, особенно для Эли. Но она напрочь отказывалась есть пса из лапши, кота из гречки, ибо жалко))) На праздники тоже всегда украшаю, ну это я еще в первом твоем посте показывала)) Недавно купила на алиэкспрессе формы для яичницы. теперь у нас яйца в виде совы и лягушки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как здорово, Вика:)))
      А в майонез там не сырые яйца идут? Я вот их боюсь, поэтому тирамису не делаю и т.д.:)))
      Не, мы у нас Ашан в городе есть:)
      Не говори, газировка - ужасная отрава! Я могу выпить, только если совсем умираю от жажды и выхода другого нет:))))
      Спасибо за комплимент:) А можно, кстати, твою ссылку на новогодние салаты добавить в галерею! И задание будет считаться выполненным:) Когда печенье в виде зверей испекла, тоже мысли проскальзывали, что Ксюша не захочет голову медведь откусывать - но нет, нормально, она, видать не доросла еще жалеть:))))))
      Ой, формочки для яичницы это класс! Али - это все-таки кладезь:)))))

      Удалить
    2. Я сильно прошу прощения, но солидарна с Надей: когда майонез успел стать из масляно-яичного молочным соусом? Или его с бешамелем попутали?

      Удалить
  4. О какая классная тема, то есть задание. Хочу втянуться в кулинарный проект. Могу рассказать про свою крёстную, которая занимается карвингом.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, давай, Вероник, втягивайся, втягивайся)))
      интересно про реального человека, занимающегося карвингом, почитать!

      Удалить
  5. Очень близкая тема в этот раз :)
    - Каковы принципы рациона в вашей семье?
    Мы много лет составляем меню на неделю, и питаемся согласно нему. В составлении принимает участие вся семья: у детей право выбрать 1 блюдо, у мужа - 2. Остальные выбираю я, потому как в 95% случаев готовлю тоже я.
    3 дня в неделю у нас мясные (в основном,это нежирная свинина, говядина или птица), 2 дня - рыбные, 2 дня - овощно-бобовые. Несколько раз в неделю на столе выпечка, всегда домашняя. Не менее 1 нового рецепта в неделю. Меню составляю на основе мед.предписаний по соотношению белка и клетчатки, в основном. Приходится также учитываю аллергию у Андрея и мою непереносимость молочной кислоты. Изначально, я начала вести меню, чтобы снизить расходы на питание. В итоге же вышло, что мы едим гораздо более интересно и разнообразно, а тратим меньше, так что опыт продолжается. :) Хотя на случай непреодолимой лени, усталости или болезни в доме есть запас макарон из жёстких сортов пшеницы и тунца в консервах, из которых я за 10 минут делаю фантастически вкусную пасту. Ну и пиццу раз в год заказать тоже не брезгуем :)

    - Какие продукты употребляете чаще всего, каких избегаете?
    Из того, что не едим вообще: газировка, чипсы и прочий "пищевой шлак". Чипсы я делаю сушёные и фруктов, вместо газировки часто варю компот, благо в морозилке всегда полно ягод с лета.
    Покупные сладости берём очень редко. Изначально по идейным соображением, а теперь и из-за Андрея. У него аллергия на лимонную кислоту. Это природный консервант, который используется абсолютно везде, от йогуртов до колбасы :( Колбасу, кстати, едим, но домашнюю, как сыр. :) Помню, как 2 года назад ждали друзей в гости. У них сын с аллергией на глютен, и я ходила опрашивать, из чего делаю домашние продукты. Когда я спросила, нет ли в колбасе муки, на меня чуть ли обиделись - вообще не поняли, почему она там должна быть. :)) Но в Венгрии вообще хорошие продукты делают.
    В целом, стараемся придерживаться натуральности, овощи-фрукты по сезону или заморозка. "Био" не берём, потому как знаем изнутри, что это всё просто маркетинг.

    - Как вы планируете будничное меню? Составляете список блюд на неделю или придумываете каждый день? Скрупулезно закупаетесь, сверяясь с меню или готовите из того, что найдется в холодильнике?
    Про меню уже рассказала. Готовлю обычно то, что запланировало. Но если вдруг дети хотят блинчики или кашу, а настроение вполне себе хорошее, то вредничать буду и сделаю, что просят. В холодильнике и кладовке всегда есть всё необходимое.
    - Кто в ваше семье занимается закупками продуктов, как часто, покупаете четко по списку или вечное "ой, хлеб забыли!" ? :)
    Мы живём в селе, где магазин 1 и работает до 16, а в выходные - до 10 утра, так что если что забыл - твои проблемы. В Венгрии это вообще типично. Кроме больших супермаркетов после 17-18 ничего не работает, так что приходится привыкать планировать. "Большая закупка" по большому списку в Ашане обычно, 2 раза в месяц: мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы и прочее в большом количестве. В доме всегда есть 10 кг муки, 5 кг сахара, запас масла и прочего. Вне списка берём, если хорошие акции на те продукты, которые мы едим: на рыбу, например. Или вдруг русские товары появятся, тогда тоже всегда беру. Единственное, в селе живёт пекарь, так что если забыли про хлеб, можно сходить к нему, ну или испечь самостоятельно :)

    - Чем руководствуетесь при составлении праздничного меню?
    Количество гостей, кто и когда всё это будет готовить. Есть традиционные блюда на Пасху(куличи) и Рождество (марокканская харира, штоллен, пряники), в остальном полный полёт фантазии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, молодец, как у тебя все четко и продуманно! Впрочем, зная тебя - по-другому быть и не может:)))
      Надо же, аллергии, непереносимости, непросто, наверно все это учитывать!
      Просто убило меня расписание работы ваших магазинов! Знаю, что в Европе совсем не как в России, по выходным мало что работает... Но до 10 утра! С ума сойти:) Привыкла, что можно хоть ночью купить что угодно:)))
      Спасибо за такой подробный ответ!

      Удалить
    2. Непросто-это аллергия на глютен, которой в нашей семье, слава Богу, нет. Остальное решаемо.
      Про магазины - да, всех русских эмигрантов по первости это бесит просто. Я сама несколько месяцев первые не могла привыкнуть и постоянно чего-то не досчитывалась. Хотя, если жить рядом с торговым центром, но такой проблемы нет, конечно. Мои свёкры так живут: их"магазины за углом" - это 3 крупных ТЦ.
      Про ответ - подумала, что задание буду писать у себя, а на вопросы отвечать, как получится :)

      Удалить
    3. Паста с тунцом... Света, пол жизни за рецепт...!))

      Удалить
    4. Света, вот и у меня примерно такая же картина получилась. Спасибо, что поделилась )
      А режим работы магазинов - это сильно влияющий на организованность фактор )

      Удалить
    5. Надь, это ты ещё с комендантским часом не сталкивалась ))

      Удалить
    6. Вероника, рецепт пасты с тунцом: 1 баночка тунца в масле, 1 в собственном соку, 1 большая луковица, немного орегано, много базилика, 300 г хороших макарон, лучше типа пенне. Поставить кипятиться 3,5 л воды. Лук мелко порубить и обжарить в раскалённом оливковом масле (1 стол.ложка). Добавить тунец, перемешать, накрыть крышкой. На это этапе по вкусу можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Когда вода закипит, подсолить ей и бросить макароны. После этого посыпать тунец орегано и базиликом (можно сушёными), накрыть крышкой и выключить огонь. Когда макароны сварятся, но будут ещё упругими, слить воду, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать с тунцом. Подавать тёплым.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Саш, спасибо, загляну, интересные блюда!

      Удалить
  7. Меня поразило количество съедаемого вами мяса!) Это,получается, каждый день, да ещё и иногда не по одному разу!
    Я, наоборот, обожаю рыбу) И молочное люблю. Сейчас как-то "отпустило", а было время (с беременности до Марьиных двух лет примерно), что я ела творог пачками, много молока, много кефира, йогурт; самый лучший "соус" - это сметана (или тот же йогурт и тд. Также был "яичный" период в прошлом году.
    Жителям Финляндии в смысле качества продуктов повезло, в том числе о пластиковых овощах я слышу только от россиян. Здесь всё вкусное и качественное (в основном). Правда, берём всегда голландские помидоры и финские огурцы. У меня теперь другая проблема: во всех! абсолютно во всех! заведениях финского общепита, будь то столовая или ресторан (исключение, по-моему, составляют только китайские рестораны) - везде один из салатов будет: зелёный салат, огурец и помидор (с вариациями). Это я о тех салатах, которые прилагаются к обеду бесплатно и лежат на предназначенном для этого столе, здесь так принято. А так как я в общепите теперь постоянно, то на помидоры, огурцы и салат, возможно, скоро даже смотреть не захочу)))
    Про меню именно сейчас писать мне не хочется - наверное, потому что в данный период жизни его просто нет. Разве что меню масленичной недели последние пару-тройку лет выстраиваю так, чтобы каждый день есть блины и заодно попробовать все рецепты блинов, которые накопились за год.
    Ещё недавно было так: я планировала (не строго по дням, а просто типа: хочу приготовить вот это, готовлю, а когда съедим, готовлю вот то; это касается и основных блюд, и салатов, и выпечки, и хлеба). Ещё недавно был сдвиг на "правильном питании", строгое отсутствие сахара в моём рационе, замена кофе цикорием, чай только зелёный или травяной (да и пила я горячего всего две кружки в день, потому что гв было в такой стадии, что после трёх кружек молока становилось слишком много, грудь болела). Ещё недавно я постоянно пробовала какие-то рецепты (один проект "Кулинарный вояж" чего стоил, а ведь я готовила много и помимо него).
    Не так давно я ломала голову над тем, чтобы построить ребёнку режим и полноценное питание.
    Теперь всё совсем по-другому. Поскольку Марья пошла в садик, о её питании заботятся профессионалы, я кормлю её едой только по вечерам и выходным, а это уже намного проще. О моём питании заботится столовая (во время учёбы в училище это только обед, а на практике, в данном случае, это обед и завтрак, так что утром дома только перекусываю), а в остальное время (вечер и выходные) готовлю снова что-то быстрое, простое и побольше, чтоб на подольше хватило. Над салатами теперь в основном вообще не заморачиваюсь: набросаю в миску всего, что найду, и дело с концом. Хотя готовить по-прежнему хочется (именно у себя дома, на своей кухне, из тех ингредиентов, которые я хочу) и иногда я "отрываюсь" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, очень интересно!
      Да, мяса едим много. С недавних пор готовлю его еще больше - муж требует белок для строительства мышц в спортзале:) Кстати, с этих же пор я что-то сама мясо люблю все меньше и меньше:))) Готовлю мужу котлеты с гречкой, себе гречку с молоком, томатный суп - мужу отдельно к нему мясо. Перебор, видимо, для меня:)
      А вот с рыбой... моя постоянная головная боль:( Рыбу не люблю и полюбить никак не могу:( Речную я есть просто не в состоянии из-за удручающего количества костей, получается не наслаждение едой, а бесконечный процесс вытаскивания мелких косточек... Вот форель, например, я бы готовила чаще, но цена...

      Удалить
    2. Надя, согласна с тобой насчёт косточек, никакого наслаждения..
      А у форели есть более дешёвые, но не менее полезные сородичи - кижуч, нерка.. я только слышала, потому что в Ф.таких нет. А вот в Москве как раз советуют смотреть их.

      Удалить
  8. "Правильного" питания тоже больше нет, я ем всё, что захочу, и этом поспособствовала, в том числе, моя учёба. Есть продукты, которые я всё же не признаю: всякие колбасы (и вообще, свинину не ем уже несколько лет, принципиально, но объяснять это долго и просто не очень хочу, тк все, кто узнаёт, спрашивают, уже так это надоело, и я очень рада, что сейчас есть много людей, которые просто принимают этот факт, а на кухне я счастлива работать с мусульманами (которых в нашей группе много)); потом не ем майонез (покупной, во всяком случае) - считаю его противным, и вообще соусы никогда не покупаю; те соусы, которые пришлись бы мне по душе (к примеру, песто, тапенады, хуммус), стоят дорого и я лучше сделаю сама (не только из экономических соображений); не люблю тоже газировку, конфеты-сосалки и жевательные и не ем ничего на желатине, естественно. Вообще, не помню, когда я последний раз покупала что-то сладкое. В магазине, как правило, желания не возникает. Бывает, муж что-то принесёт, я пробую. А так, предпочитаю печь сама. Но из выпечки всё равно предпочитаю хлеб) Ещё обнаружила (подтвердила для себя, вернее), что и говядину я не очень люблю, из красного мяса я больше всего люблю баранину. Копчёное ничего не ем, хотя раньше это было строго, а за последний год пару-тройку раз поела копчёной сёмги и шпрот. Соки с сахаром не пью (слишком сладко и ничего полезного в них не вижу) и вообще магазинных соков не покупаю, да и вообще никаких готовых напитков. Одно время увлекалась покупными овощными соками, потом купили соковыжималку, потом я увлеклась смузи, потом поняла, что лучше съем целый фрукт или овощ (или в салате).
    Пока на ум больше ничего не приходит вроде.
    Опять же, с магазинами дело изменилось. Раньше (в "декрете") я каждый день сажала дочку на коляску и шла в магазин: и активная ходьба (магазины все далеко), и обе дышим свежим воздухом, и ребёнок по сторонам насмотрится, и поспит (на свежем воздухе, опять же), и продуктами обзаведусь (ходила реально каждый или почти каждый день то за молоком, то за зеленью, то ещё за чем; когда дома было всё, у меня начиналась небольшая паника: куда идти гулять?? нет чтоб в лес почаще ходить))
    Теперь же так: утром я отвожу Марью в сад, потом, если мне в училище, то ставлю машину у дома, а сама иду пешком - недалеко, а машина тем временем подключена к розетке на парковке и к моему возвращению мотор нагрет и в салоне тоже тепло; днём забираю детку из садика. Муж всю зиму проездил на работу на велосипеде (6 или 6,5 км в одну сторону)). В магазин обычно заезжал он, тк ему как раз по пути, либо я утром (по пути в сад есть магазин). И ещё стали ездить на машине по выходным.
    Если же у меня практика, то это уже не возле дома, и еду туда сразу на машине, и в магазин могу заехать после практики до детсада, это самый удобный вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот, написала, что объяснять долго про свинину, и сразу стало ужасно любопытно, а почему?:)))))))) Ладно-ладно, молчу:))) Не буду надоедой:))
      Саш, а в соусах как ты обходишься с яйцами? многие требуют сырых, а я их боюсь... Правда, читала про домашнюю пастеризацию, но все равно боюсь:))))
      Соки магазинные я тоже недолюбливаю, и да, лучше съесть целый фрукт, чем выжать сок и остатки выкинуть - и жалко, и целый полезней. Иногда делаю свежевыжатый апельсиновый.

      Удалить
    2. Надюш, переставай боятся яиц - всё бактерии живую на скорлупе. Есть опасения или яйцо с рынка в навозе (а не мытое магазинное) - просто промой в тёплой воде перед использованием. А если уж совсем паника-паника - помой с мылом )))

      Удалить
    3. Надя, тут и Библия (причём и в Коране тоже написано про свинину, и в других религиях её тоже, по-моему, не едят; и доказанная учёными тяжесть для человеческого организма (вплоть до того, что некоторые утверждают, что свинина у человека вообще не переваривается, а только гниёт в кишечнике).. на эту тему можно долго дискутировать, поэтому я предпочитаю вообще больше не влезать в эти дискуссии)
      Яйца после Питера я долго не могла есть сырыми или просто недоготовленными, но теперь могу.. в Финляндии сальмонеллы в яйцах нет. Но всё равно иногда мою яйца (да-да, с мылом), а в России - мою всегда! Это нужно делать, чтобы салмонелла не попала со скорлупы внутрь яйца во время разбивания, но непосредственно перед использованием, тк заранее вымытое яйцо долго не хранится и понемногу теряет свои полезные свойства.
      Но я вообще практически не делаю соусов на яйцах)

      Удалить
    4. Ой не знаю, эта сальмонелла - это какой-то ужастик, впитанный с молоком матери:))) "Сырые яйца есть нельзя!" :)))) может, и дойду когда-нибудь до таких рецептов, в любом случае спасибо за советы!
      Саш, спасибо, что все-таки ответила про свинину, я даже не слышала про такие теории! Знаю только что мусульмане ее не едят, но и не думала - а почему:)

      Удалить
    5. :)
      Про мусульман, насколько я знаю, они считают свинью грязным животным. Как и иудеи.

      Удалить
  9. Списки я себе составляю свои в телефоне, а муж любит приложение "КупиБатон". Я тоже люблю, когда продукты расставлены по отделам, особенно для мужа, но в "КупиБатоне" так нельзя, зато можно разделить все продукты по цветам, и я сделала зелёный цвет для всех овощей и фруктов, голубой - для молочных продуктов, синий - для заморозки и тд. Все пункты списка под одним цветом объединяются в группы. Таким образом, видно сразу всё молочное, всё растительное и тд.
    Если мне нужно что-то из "необычных" или редко употребляемых продуктов, то я лучше дождусь, когда у меня будет возможность пойти в магазин самой, чем буду просить мужа. Разве что если срочно и сильно что-то нужно, тогда стараюсь ка можно более подробно объяснить, как это выглядит и где это найти.
    Праздничного меню у нас как такового нет. Гости к нам ходят нечасто, особенно по праздникам. Церковные праздники я стараюсь праздновать в храме, а все остальные либо просто не хочется праздновать, либо могу что-то испечь, но готовить пир горой - не в нашей традиции. Хотя и приятно, конечно, собраться с родственниками за большим столом - у нас это получается иногда на Новый год, и мне этого на весь год хватает.
    Насчёт украшалок :) Одно время я увлекалась (ребёнка тогда ещё и в помине не было, скорее у меня детство в одном месте играло): собирала фотографии с едой в виде чего-либо, пару раз сама делала, и на торты украшения изобретала (либо копировала чужие), и пробовала карвинг (набор тупых китайских ножей, видимо, быстро отбил желание). Сейчас же всё просто. Я вообще не очень понимаю, для чего и кого нужны украшения)) Ну да, детям интересно, наверное. Но я пока как-то.. нет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, я не одинока в своей нелюбви к украшательству и в отношении к праздничному столу! Жму лапку и всячески радуюсь ))
      Про приложении "КипиБатон" впервые слышу. Надо погуглить на эту тему. Мы списки пишем дедовским способом - на бумаге ручками )

      Удалить
    2. Я когда мужу редкие или необычные продукты заказываю, обычно гуглю и шлю фотки:)))
      Саш, спасибо за такой подробный и обстоятельный рассказ, очень любопытно было почитать!:)

      Удалить
  10. Моя "красивая" еда :)
    http://smilylana.blogspot.hu/2017/03/about-nice-decorated-food-and-emotions.html

    ОтветитьУдалить
  11. Надюш, и я добавила свой пост. Спасибо за интересный проект!

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...