пятница, 2 июня 2017 г.

Задание на летние каникулы

Всем привет!
Поздравляю всех с началом долгожданного ну хотя бы календарного лета! Сегодня очередной - шестой - выпуск Кулинарного проекта. Поскольку в ближайшие три месяца все разбредутся по морям-океанам, дачам-огородам, да и просто ринутся в затяжные многочасовые прогулки, я решила шестое задание проекта продлить на все лето. А Вкусные галереи будут выходить по-прежнему каждый месяц,так что добавляйте летние рецепты и не только :)

А теперь к заданиям! Болтательная тема звучит как:

ЗАМОРОЗКА И ЗАГОТОВКИ 

Вопросы:
- что вы замораживаете? В чем, какими количествами, как обрабатываете, как используете в дальнейшем?
- какие лайфхаки используете при заморозке? 
- какие еще дары лета заготавливаете? Варенья, овощные консервы, напитки... Здесь можно делиться любимыми рецептами, красочными фоторезультатами плодотворного труда :)


Поскольку сезон заморозок-заготовок еще не наступил, я, как и все, буду писать на эту тему позже. Кстати, если когда-то уже писали обширные посты на эту тему, как Оля, например - можно добавлять в галерею (см. ниже).

И творческое задание! Точнее, их два на выбор, и думаю, что первое уж точно не составит труда ни для кого :)

ПИКНИК или КУЛИНАРНЫЙ ПРАЗДНИК

Итак, первое задание - едем на пикник! У меня вообще-то есть мечта взять красивый плед, выйти на луг, поесть на свежем воздухе, а потом улечься и придумывать, на что похожи облака :)) Вот эту мечту и попробую осуществить в ближайшие три месяца :)
А вы можете рассказать о своих любимых местах для вылазки на природу, опять же поделиться рецептами вкуснейших маринадов для шашлыка и прочих вкусностей в стиле "казан-мангал"... А еще есть, знаете, такие красивейшие наборы для пикника - корзинки, а них красивые тарелки, столовые приборы, салфетки - может, кто-то такими пользуется? Очень красиво было бы все это сфотографировать :)
И второе задание - вдруг у кого-то проснется вдохновение - устроить кулинарный праздник на любую тему - например, праздник помидоров :) Приготовить несколько блюд, в составе которых есть томаты, украсить стол спелыми плодами устроить соревнования по киданию тухлыми помидорами... А может, это будет праздник летних даров огорода, или вы придумаете что-то еще. Короче, если есть желания - милости прошу со всеми отчетами в галерею:




Следующий выпуск Кулинарного проекта выйдет 1 сентября! Хороших вам каникул :)

21 комментарий:

  1. Надя, какая хорошая, по-настоящему летняя тема! ))) Да, притащу сюда свою длинную пАэму про хранение и заморозку, авось кому-нибудь пригодится. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Запуталась в трёх соснах, то есть в двух сообщениях с Галереями. Кажется, теперь правильно всё добавилось)))

      Удалить
    2. Оля, этот твой пост можно перечитывать как песню! Бесчисленное количество раз, а ведь еще комментарии к нему... Очень полезная поэма!

      Удалить
  2. Заготовочки, моя любимая тема

    Напишу пока ответы в комментариях, а потом видно будет.

    - что вы замораживаете? В чем, какими количествами, как обрабатываете, как используете в дальнейшем?
    Замораживаю почти всё: овощи, ягоды, мясо, рыбу, готовые блюда, соусы-глазури... Обычно порционно, в пластиковых коробочках из-под всего на свете. Обязательно всё подписываю.
    - какие лайфхаки используете при заморозке?
    Ягоды и фрукты сначала замораживаю на листах, слоем в 1 штуку. Когда они схватятся, ссыпаю в коробку. Получается, что ягодки тогда сыпучие, друг к другу не прилипают. Зелень нарезаю, раскладываю по коробочкам для льда и добавляю чуть-чуть воды, выходят кубики. Очень удобно пользоваться такими! В этих же формах морожу сиропы для лимонадов и соусов, например, из цветов бузины.
    Брокколи и цв.капуста хорошо переносит заморозку, если её сначала обдать кипятком и высушить.
    Молодую морковь можно заморозить колечками и зимой потом в салат класть, она будет, как только что с грядки.

    - какие еще дары лета заготавливаете? Варенья, овощные консервы, напитки... Варенья, джемы, мармелады, в т.ч. всякая экзотика (клубника-мята, клубника-шоколад, вишня-кокос-токайское вино, груша-коньяк и прочие штуки). Не использую консервантов, кроме сахара, в качестве загустителя у меня пектин яблочный. Компоты, лечо, кетчуп (2-3 разновидности), соусы (2-3 разновидности, включая айвар), чатни (тоже 2-3 сорта), помидоры в собственном соку и маринованные, пассату. Чипсы фруктовые делаю, пастилу. Заготавливаем также орехи (грецкие, лещина), травы (лаванда, мята, шалфей, базилик, орегано), чайный сбор для поддержки иммунитета (с листьями чёрной смородины и малины).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня к тебе один вопрос - когда ты все успеваешь??
      Названия варенья твоего звучит как сказка... Я и не слышала о таких сочетаниях:))) А орехи сами собираете? Травки - это все у вас в саду растет?
      О, а я брокколи и цветную бланшировала, а можно просто облить кипятком? Это куда менее занудно:)
      Кубики с зеленью каждый год хочу сделать, и каждый раз забываю, в этом году сделаю обязательно! Я кабачки кубиками морожу тоже на листах, правда, к концу сезона они все равно начинают слипаться, видимо, открываешь-закрываешь морозилку... А вот малину мама морозила по отдельности, а она все равно почему-то слиплась в комок:(
      Спасибо за много полезностей и интересностей:)

      Удалить
    2. Если слипается заморозка, то либо недодержали на листах, либо действительно, часто держали морозилку открытой. Я вообще мечтаю об отдельной морозильной камере - ух я бы тогда развернулась!

      Орехи собираем сами (грецкий в саду растёт, лещину в лесу), зелень частично моя, частично по соседям-рынкам (мяты вот в этом году нет, зато базилик и орегано свои).

      Насчёт "успевать". я же здоровый лентяй по натуре, так что ищу способы делать тоже самое, но быстрее. Так нашла кипяток вместо бланшировки, стерилизацию в микроволновке и прочее. Это всё очень экономит силы и время! Но тоже раз на раз не приходится. Надеялась вот сегодня купить пару ящиков клубники у фермеров, но Троица и фермеров нет. :( А по будням машина только вечером доступна, так что буду искать варианты. Не хотелось бы без клубники оставаться. К тому же вишня тоже уже пошла, моя самый любимый сорт

      Удалить
    3. Вот у меня как раз есть отдельная морозилка))) а заморозила я в том году совсем мало... надо в этом году взять с тебя пример )

      Удалить
  3. Надя, как хорошо, что задание ты дала на всё лето!
    Про заморозки я где-то писала, надо в блоге покопаться..хотя боюсь, что это могло быть у Оли в комментариях, например.. если вкрадце, я замораживаю почти всё - свежие овощи, бананы, мясное, аак-то молоко замораживала, готовые блюда замораживаю регулярно, реже - домашние полуфабрикаты (котлеты до жарки, например). У нас в морозильнике - три ящика, в верхний я стараюсь класть мясное и тесто, в средний - рыбу и овощи, в нижний, самый маленький - ягоды, зелень и свою собственную еду, которую кроме меня никто не ест. Ещё есть наверху плоская полочка, где можно разложить, например, те же котлеты или нарезанный хлеб на доске, чтобы потом, когда они заморозятся, сложить в один пакет, тогда они уже не примёрзнут друг к другу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плоская полочка прям в морозилке? Мечтаааа😍 Ужасно неудобно на досках в ящиках морозить, вечно у меня все просыпается, по-хорошему подносы надо, но чтоб под размер...
      Даже бананы морозила! А зачем?)))

      Удалить
    2. :)
      Ну, если, допустим, распродажа бананов, и покупаешь сразу много.. или просто по некоторым рецептам требуются замороженные бананы - на банановое мороженое, например)

      Удалить
  4. Надюша, привет! Хотела добавить пост об абрикосах - http://uzelochek.blogspot.com/2017/07/blog-post_17.html, а не могу...
    Почему-то закрыты линки..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, да😰 Мало того, что я забыла открыть июльскую вкусную галерею, так ещё и линки просрочила) мне в ближайшие дни должны деньги на карта прийти, тогда спишутся за линки, и галерея будет открыта. Уж после 17 вернусь домой и точно все налажу.

      Удалить
  5. Надя, я ссылку добавила, но это как бы шутливо.. не выполнила я летнее задание и уж не выполню, наверное..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, творческое никто не выполнил🙈😂 лето - мертвый сезон) но буду рада, если напишешь про свои заморозки-заготовки 😇

      Удалить
    2. Ого!)
      Ой.. а я разве не писала?.. чёт я не в состоянии..))) у меня всё по настроению и времени, собственно... и по финансам иногда..

      Удалить
    3. А может у тебя старый пост с заморозками-заготовками есть? Если есть - давай:)))

      Удалить
    4. Вот такое нашла..) http://sienikastike.blogspot.fi/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BA%D0%B8

      Удалить
    5. О, Саш, я помню этот твой пост, очень познавательный :) Добавлю в галерею.

      Удалить
  6. Надюша, первую часть "домашнего задания" я наконец-то выполнила) Вторую, наверное, не смогу...

    ОтветитьУдалить

Я очень рада вашим комментариям!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...